Отчитаться о своих доходах, подав налоговую декларацию

В Брянской области стартовала Декларационная кампания 2020 года. В связи с этим УФНС России по Брянской области напоминает, что представить декларацию о доходах за прошлый год в налоговую инспекцию по месту жительства обязаны физические лица, получившие доходы:

  • от продажи жилого имущества, земельных участков, транспортных средств, акций, а также другого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет (5 лет - по недвижимому имуществу приобретенному начиная с 01.01.2016);

  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

  • от выигрышей в лотереях, игровых автоматах, тотализаторах и букмекерских конторах, рекламных акциях, конкурсах;

  • в порядке дарения в денежной и натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;

  • в виде вознаграждения, выплачиваемого как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений полезных моделей и промышленных образцов;

  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой.


Срок представления деклараций по указанным основаниям – не позднее 30 апреля 2020 года.

Налог на доходы физических лиц за 2018 год, начисленный на основании декларации, уплачивается в срок не позднее 15 июля 2020 года.

Представить декларацию с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ можно в любое время в течение всего года.


Напоминаем, что за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации установлен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании представленной декларации, но не более 30% указанной суммы. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей.

Подробная информация – по телефону 8-800-222-22-22


Подробнее о налоге на доходы физических лиц